Короли этой династии начали править Англией в 12-м веке. С 1154 по 1485 годы в общей сложности во главе государства находились 15 монархов Плантагенетов, среди которых были и те, которые принадлежали к младшим линиям

Династия Плантагенетов

Плантагенеты были королевским домом, основателем которого считается Генрих II, старший сын Жоффруа V Плантагенета.

Короли этой династии начали править Англией в 12-м веке. С 1154 по 1485 годы в общей сложности во главе государства находились 15 монархов Плантагенетов, среди которых были и те, которые принадлежали к младшим линиям. Если сравнить королевские династии Плантагенетов и Тюдоров, то первые оставили куда больший след в истории, так как развитие английской культуры и политической системы (которая остается до сих пор) имело место именно в их времена правления. При Тюдорах была основана Англиканская церковь и некоторые утверждали, что при них имел место Золотой век в истории Англии, однако значение Плантагенетов куда более серьезное.
В эру Плантагенетов зародилась характерная английская культура и искусство, которое поощрялось монархами. В те времена была популярна архитектура в готическом стиле и такие известные здания, как Вестминстерское аббатство и Йоркский собор были построены в этом стиле.
В социальном секторе также были проведены некоторые изменения, например, королем Ионном I была подписана Великая хартия вольностей. Это повлияло на развитие общего и конституционного права. Политические институты, такие как Парламент Англии и другие зародились именно во времена правления дома Плантагенетов, а также были основаны некоторые знаменитые образовательные учреждения, например Университеты Кембриджа и Оксфорда.

Нравится
Не нравится
19:58