"Правительство Индии остается в дружественной мере верным идее о возвращении этого ценного артефакта, который имеет глубокие корни в нашей истории

Индия хочет вернуть бриллиант "Кохинур" из Великобритании

Индия остается приверженной идее возвращения бриллианта "Кохинур" из Великобритании, сообщил на брифинге в пятницу официальный представитель МИД Индии Викас Сваруп.

«Правительство Индии остается в дружественной мере верным идее о возвращении этого ценного артефакта, который имеет глубокие корни в нашей истории. В дружественном ключе (правительство) предпримет все необходимое для возвращения „Кохинура“, — сказал он.
На прошлой неделе заместитель генпрокурора Индии, выступая в суде, заявил, что Индия не может претендовать на „Кохинур“, потому что он не был ни украден и увезен силой с территории Индии. Однако затем министерство культуры выпустило заявление о том, что правительство Индии все же намерено добиваться возвращения бриллианта.
Бриллиант 105 карат, который считается одним из самых крупных драгоценных камней в истории, был подарен королеве Великобритании Виктории в 1850 году и украсил королевскую корону. Считается, что он был найден в Индии около 800 лет назад.
Прежде всего напомним, что бриллиантом (от французского слова brillant –блестящий) называют обработанный алмаз. Ныне бриллиант Кохинор (Кох-и-Нур) украшает корону британских монархов и хранится в Тауэре.
Основные перемещения камня за его историю:
1) Кохинор (Кох-и-Нур) добыт предположительно в шахтах Голконды, в Индии, 5000 лет назад (О Голконде см. ниже).
2) Алмаз захватил у семьи местного раджи в индийском городе Агре (приблизительно в 1526 году) сын потомка Тимура и основателя династии Великих Моголов Бабура – Хумаюн, который находился при армии отца лишь в качестве наследника престола. Поэтому иногда говорят, что камень захватил Бабур.
3) Сначала могольские правители Индии носили алмаз на своем тюрбане, а затем он был вмонтирован в золотой т.н. «Павлиний трон» изготовленный для одного из самых известных могольских императоров — Шах Джахана, строителя нынешнего архитектурного символа Индии — Тадж-Махала.
4) Спустя почти сто лет бриллиант на некоторое время покидает Индию, захваченный персидским правителем Надир Шахом, который и дал ему его имя. В это время камень уже вытащили из отделки «Павлиньего трона». Тем не менее, в Персию и камень, и трон попали вместе в обозе Надир-Шаха.
5) Оригинальный «Павлиний трон», ставший одним из легендарных символов персидской монархии и изготавливаемый позднее в копиях, со временем был разобран и продан по частям в результате персидских междоусобиц, а Кохинор (Кох-и-Нур), в отличие от трона, не был потерян. Как говорится в индийской публикации ниже, камень нашел на теле мертвого Надир-Шаха после междоусобной битвы 1747 года Ахмад-Шах (также известен как Ахмад-Шах Абдали) — основатель афганской пуштунской монаршей династии Даурани (в другом принятом в русском языке написании – Дуррани, анг. Durrani). Другие источники говорят, камень был отдан Ахмад-Шаху наследником Надир-Шаха.
6) Шуджа Шах Дуррани, так же известный как Шуджа-уль-Мульк – четвертый представитель афганской династии Даурани передал камень правителю государства сикхов в Пенджабе Ранджиту Сингху.
7) Наследник Ранджита Сингха – Далип Сингх, лишившийся своего государства, позднее передал Кохинор (Кох-и-Нур) английской королеве Виктории.

Нравится
Не нравится
07:20