Род женьшень включает 11 видов, большая часть которых произрастает на просторах восточной и юго-восточной Азии и лишь один вид культивируется в Северной Америке.

Женьшень и женьшеневый улун

Род женьшень включает 11 видов, большая часть которых произрастает на просторах восточной и юго-восточной Азии и лишь один вид культивируется в Северной Америке. Страна-рекордсмен по производству чудо-корня — Корея, а в потреблении лидирует Китай, в связи с чем ещё в 16 веке был инициирован ряд территориальных разногласий, причиной которых был контроль за полями женьшеня.

В Азии принято использовать корень и в повседневной пище, существует масса блюд, содержащих резанный корень, порошок или экстракт женьшеня. Спрос на женьшень в Поднебесной так велик, что некоторая часть его импортируется из Америки. Пикантный момент фигурирует и тут, так как китайцы американскому женьшеню приписывают противоположное, иньское начало. Объяснение простое: китайско-корейский женьшень родом из северных областей Азии, и в нем, дабы сбалансировать суровость и холод тех мест, ярко проявлено янское начало.
Американский женьшень ввозится морем, через провинцию Гуандун, которая находится в субтропическом поясе. Юг, жара — это иньская энергия для баланса, а тот факт, что растёт он преимущественно в Канаде, остаётся без внимания. Наибольшее содержание активных компонентов в растении приходится на период вегетации, для женьшеня это время наступает после 3-го года жизни. Активный рост корневой системы происходит на 4-ый год, вот почему чаще всего в продаже можно встретить четырёх-шестилетние растения. В шестилетних корнях достигается максимальное содержание активных компонентов. Правда, некоторые поклонники корня по-прежнему отдают предпочтения великовозрастным образцам. Так, в 1976 году за баснословную по тем временам (да и по нынешним) сумму 10 000$, был продан 400-летний корень из Маньчжурии.
Весь собранный урожай делится на 4 базовых сорта: «небесный», «земной», «хороший», и «резанный». Параметров к руководству при оценке качества продукта множество, например, вес и размер корня, ключевым, однако, является схожесть с человеческим силуэтом. То есть, чем больше корень похож внешне на человека, тем ближе к небу. Такие корни часто засушивают целиком, сохраняя сходство. Также, в продаже можно встретить красный женьшень, который не является каким-то особым сортом, его цвет является результатом особой технологии обработки.
Помимо этого различают корейский, китайский, американский женьшень — это все род Panax, разница продукта обуславливается также и разницей климата. Обработка заключается в следующем: созревшие корни выкапывают, очищают (моют), обрабатывают паром, затем окончательно досушивают в помещении (1-2 месяца). Так получают красный женьшень, белый подразумевает более естественную обработку, без термической обработки, его подвяливают на солнце.
Также перед окончательной сушкой нередко корни обрабатывают сахарным сиропом, патокой, медом. Отсюда миф и сладости женьшеня — на самом деле натуральный вкус женьшеня таит некоторую горчинку. В европейской литературе первые упоминания появляются уже к середине 17 века, одним из первых, сэр Томас Браун, учёный муж из Оксфорда, в своих медицинских публикациях цитировал информацию о женьшене, взятую из «Китайских зарисовок» Кихерра, участника Римской католической миссии в Китае, опубликованных в 1667 году. Карл Линней утверждал, что корень широко используется в китайской медицине в качестве мышечного релаксанта.


Общее название рода, схожесть внешней формы, скрывают массу межвидовых различий, которая накладывает отпечаток и на практическое применение. Именно женьшень обыкновенный (Panax ginseng), встречающийся в Приморском крае на территории России, в Северной и Южной Корее, является тем самым, «желанным» продуктом, слава которого прошла сквозь века. Уникальным активным веществом для женьшеня является группа сапонинов, а именно гинзенозидов, как окрестили их азиатские исследователи, либо панаксоидов по версии русских учёных, иными словами женьшеноидов, если избежать превратностей транслитезации. Указывает это на то, что встречаются они исключительно у представителей рода женьшень, однако в разных пропорциях, посему разные сорта и ценятся по-разному. Помимо панаксоидов положительное влияние на организм обеспечивают следующие вещества: ксатриолы, полисахариды, эфирные масла, витамины (С, группы В, никотиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты), макроэлементы (магний, кальций, калий, фосфор), микроэлементы (железо, марганец, цинк, титан, кобальт, молибден, хром), пептиды, пектин, смолы и слизи. Что касается время сбора и состава, то с точки зрения максимального богатства по макроэлементам, лучше всего женьшень, собранный в конце периода вегетации. Сапонины раздражают слизистые, и именно этот эффект обеспечивает усиление секреции мокроты и улучшение ее отхождения, в больших количествах они способны вызвать тошноту и рвоту, что также используется в случае необходимости быстро очистить желудок.
Ксатриолы стимулируют синтез коллагена, что улучшает состояние кожи, помогает продлить ее молодость, способствуют обновлению наружного слоя клеток кожи, а также защищают ее от избыточного воздействия ультрафиолетовых волн. Пептиды также во многом работают на кожу — они помогают бороться с преждевременными морщинами, пигментными пятнами. Полисахариды, аминокислоты, эфирные масла, витамины и минералы участвуют в водно-солевом и белковом обменах, обеспечивая общий тонус организма.

Помимо прочего, женьшень оказывает адаптогенный, биостимулирующий и метаболический эффект. Говоря простым языком, корень жизни способен повышать сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы. Регулирует обмен веществ, стимулирует центральную нервную систему, уменьшая хроническую слабость, сонливость и общую утомляемость, нормализует артериальное давление, повышает физическую и умственную работоспособность, стимулирует половую функцию. Регулярное применение помогает улучшить аппетит. Снижает уровень вредного холестерина и уровень глюкозы в крови. Показанием к применению могут служить астенические состояния, восстановление после тяжелой болезни, нарушения половой функции, в ситуации длительных, или чрезмерных физических и психических нагрузок, слабый иммунитет, низкая сопротивляемость организма. Разнообразные клинические испытания показали, что женьшень способен увеличивать содержание лейкоцитов (белых кровяных телец), а также стимулировать противовирусный отдел имунной системы и предупредить возможный рецидив болезни. Время до полного восстановления после болезни, снижается на 50%. По терапевтическо-химической классификации корень женьшеня относится к общетонизирующим препаратам. Частое употребление на протяжении более чем 3 месяцев не рекомендуется ввиду черезмерной стимуляции надпочечников и опасности гормонального дисбаланса. Воздержаться стоит подверженным бессоннице, кровоточивости, повышенной возбудимости, и при высоком артериальном давлении, эпилепсии, судорожных синдромах, во время беременности, лактации, детям до 12 лет. Улун Первые упоминания в литературе можно отнести к началу 14 века, тематика приготовления напитка включающего в себя чайный лист и корень женьшеня была затронута даосами движения Чжэнъи (Школа Истинного Единого) о чём есть прямые упоминания в комментариях к ритуалам по «Чжэнъи бу».

Суть заключается в уравновешивании иньской природы чайного настоя янской составляющей женьшеневого корня. Этот принцип — принцип баланса, лежит в основе китайской медицины, кулинарии, традиционных форм искусства. Причем уравновешивание это обоюдное, чайный лист также уравновешивает чересчур активный женьшень, компенсируя его ограничения в применении для некоторых групп лиц. История напитка с женьшенем на базе улуна насчитывает всего несколько десятков лет. За эти годы женьшеневый улун 人参乌龙 полюбился многим, именно ввиду сбалансированного воздействия, яркого вкуса и пользы для здоровья. Технологически такой чай укрепился в китайской чайной культуре с введением сферической скрутки для улунов, с 80-х годов сферически скрученный улун и стал базой для женьшеневого чая. Сформировалось две основные географические точки производства — Фуцзянь и Тайвань. Причем производству такого чая на Тайвани поспособствовала эмиграция «Небесного Наставника» школы Чжэнъи в 1949 году, которое постепенно оказало влияние на все сферы общества, в том числе и на крестьян. Таким образом сейчас можно встретить две основных разновидности улуна с женьшенем. Исторически два подхода возникли в Фуцзяни и на Тайвани. В Фуцзяни в основном производят «обсыпной» чай. Для этого берут любой готовый чай, пропаривают и обсыпают порошком женьшеня, часто смешанным с солодкой и смесью других лекарственных трав, которые составляют фирменный букет. Порошок подготавливают следующим образом: прогревают при температуре 200-220 градусов в течении 4-6 часов. Правильное соотношение чая к порошку — 95% к 5%.

На Тайвани, порой используют метод «внедрения». Для этого берут готовое сырье, пропаривают его вместе с небольшим количеством османтуса, для придания цветочного аромата и легкой сладости, затем обрабатывают вытяжкой из корня китайского женьшеня. Тайваньский женьшеневый улун обладает более мягким вкусом, и ввиду отсутствия солодки, его могут пить те люди, у которых солодка вызывает неприятные ощущения. тайваВ особых случаях для обсыпки используют порошок красного женьшеня. Такие чаи считаются особенно мощными. Что касается применения, то вторичная обработка делает улун менее требовательным к условиям заваривания. Его яркий, глубокий вкус, мощная биологическая активность, целебные свойства легко открываются неискушенному любителю чая. Собственно, этот продукт несет в себе гармонию природной силы растений и древние знания человека о взаимодействии основных элементов, человека и природы. В каждой чашке приготовленного женьшеневого улуна вас ждет мудрость даосов, спокойная и великая, пробуждающая истинное знание в каждом.

Нравится
Не нравится
10:13