Астрономы-любители по всему миру собирают метеориты, покупают их на аукционах – 1 гр. фрагмента оценивается в 1 долл. В Нью-Йорке в октябре 2012 года прошёл аукцион по продаже «гостей» с Луны и Марса.

Антикварные аукционы и коммерческие выставки. Продажа метеоритов

Астрономы-любители по всему миру собирают метеориты, покупают их на аукционах – 1 гр. фрагмента оценивается в 1 долл.
В Нью-Йорке в октябре 2012 года прошёл аукцион по продаже «гостей» с Луны и Марса. Самый дорогой лот — осколок метеорита «Дар аль Гани 1058» — продан за 330 тыс. долл. — сумма оказалась на 10 тыс. долл. меньше, чем ожидали организаторы торгов. Всего устроителям удалось собрать более 1 млн. долл. Космический пришелец «Дар аль Гани 1058», который весит почти 2 кг. и имеет плоскую форму, прибыл на Землю, что называется, самостоятельно и без приглашения.

Учёные точно не знают, когда конкретно состоялось его «путешествие» с Луны на Землю. Известно только то, что экземпляр, «достойный самых известных музеев естествознания», обнаружили в Ливии в 1998 году. Он стал самым крупным лунным метеоритом из когда-либо проданных на торгах.
«Когда дело доходит до рынка лунных метеоритов, их размер действительно имеет значение, но само происхождение важнее,» — отмечает американский астроном-эксперт Роберт Перлмен. По его словам, фрагменты лунных пород оцениваются дороже, если они были добыты в ходе космических экспедиций, — в этом случае они ещё представляют и историческую ценность. Например, три небольших кусочка лунного метеорита, собранные как образцы советским аппаратом «Луноход-1» в 1970 году, реализованы через 30 лет за 442, 5 тыс. долл., а ведь они были не больше семечки подсолнуха. Куски лунных скал, которые в своих руках держали астронавты программы «Аполлон», и вовсе бесценны — 1 грамм такого камня гипотетически может стоить миллионы, уверен эксперт.
Большой интерес у участников торгов вызвал фрагмент метеорита «Сеймчан», найденный в 1960-х годах в Сибири. Осколок длинной 23 см. ушёл почти за 44 тыс. долл., что в 12 раз превысило старт.
Всего на торгах выставляли 125 лотов самых разных размеров. Некоторые из них проданы всего за несколько сотен долларов. «Мы хотели, чтобы каждый мог что-то найти для себя на аукционе «, — сказал Дэррил Питт, консультант по метеоритам. И действительно, клиенты выбирали себе камень по размеру, весу и цене: самый маленький экземпляр был с монету, а самый крупный весил 725 кг. Один из покупателей приобрёл за 1,3 тыс. долл. метеорит, упавший в 1972 году на корову. За более чем 16 тыс. долл. ушёл с молотка метеорит, падение которого на Землю сняли на камеру в США 20 лет назад. Аутсайдерами аукционной гонки оказались марсианский метеорит «Тиссинт», упавший в 2011 году в Марокко, и метеорит в форме кричащего человеческого лица, обнаруженный в южноафриканской пустыне Калахари.

Нравится
Не нравится
11:56