Метеорит Фукан - драгоценный камень из космоса. В составе метеорита Фукан - железо-никелевая основа и большие вкрапления оливина. Возраст чудо-метеорита – 4,5 млрд лет, он ровесник нашей планеты.

Метеорит Фукан весом в тонну и стоимостью в 2 миллиона долларов

Метеорит Фукан - драгоценный камень из космоса.

В составе метеорита Фукан - железо-никелевая основа и большие вкрапления оливина.


Возраст чудо-метеорита – 4,5 млрд лет, он ровесник нашей планеты. Найден Фукан был неподалеку от города Fukang (северо-запад Китая), в честь которого собственно и был назван. Метеорит изумительной красоты состоит на 50% из железно–никелевой основы и на 50% из оливина, который иногда называют космическим драгоценным камнем. Оливин (его второе название хризолит) встречается и на земле, однако таких больших кристаллов в природе не встретишь.
Удивительный метеорит был обнаружен американским туристом, который частенько останавливался пообедать на громадной скале. Со временем, видя кристаллическую структуру породы, он заинтересовался ее происхождением и, раздобыв при помощи молотка и зубила несколько осколков, отправил их на экспертизу в США. Американцы подтвердили, что неожиданная находка оказалась метеоритом.

Метеорит Фукан разделили на части и произвели огранку


Всего космическая глыба весила более тысячи килограмм, но ненасытные туристы тут же захотели «отломить» кусочек, так что вес космического "подарка" стал неуклонно таять. Было принято решение разделить метеорит на сотни небольших частей, которые были выставлены на аукционах во всем мире.

Метеорит Фукан выставлялся на продажу на аукционе за 2 млн долларов


В 2008 г. осколок метеорита весом в 420 кг (!) Марвин Киллгор, один из сотрудников Юго-западной Лаборатории Аризонского университета метеоритов, решил выставить на нью-йоркский аукцион. Стартовая цена «драгоценного» камня составляла 2 миллиона долларов, однако в тот день, к сожалению, покупатели не были впечатлены лотом. Гигантский осколок метеорита был разделен на несколько частей,была сделана их огранка. Сегодня одна из частей (весом в 31 кг) передана в Американский музей естественной истории (American Museum of Natural History).

Нравится
Не нравится
12:06