В этот же раз ученые из НАСА прогнозировали падение крупного метеорита в Атлантический океан, что могло бы стать причиной катастрофического цунами и гибели минимум 300 тысяч человек. К счастью, обошлось. Облегченно вздохнули, однако, не все.

Поиск и продажа метеоритов. Аукционы метеоритов

В этот же раз ученые из НАСА прогнозировали падение крупного метеорита в Атлантический океан, что могло бы стать причиной катастрофического цунами и гибели минимум 300 тысяч человек. К счастью, обошлось.
Облегченно вздохнули, однако, не все. Пока одни люди напряженно ждали катаклизма, другие готовились подсчитывать прибыли от потока космических камней. И среди этих «других» немало россиян.


ДЕНЬГИ С НЕБА


Михаил Назаров устал от сотен посылок с камнями— В последний год в Росссии возник настоящий метеоритный бум, — говорит руководитель лаборатории метеоритики Института геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ) РАН Михаил Назаров. — Интерес населения к метеоритам растет с какой-то шквальной прогрессией. Если еще пару лет назад наш институт получал на экспертизу максимум 50 находок в год, то теперь — почти 400.
Посылки с камнями поступают в ГЕОХИ ежедневно — граждане присылают и силикаты, и известняк, и даже простые кирпичи. Среди камней попадаются и более интересные объекты — оплавленные куски ракетоносителей, части проржавевших снарядов, разноцветные металлургические шлаки. Все посылки и бандероли сопровождает одна и та же просьба: проверьте, не метеорит ли? Однако, по статистике, на 100 присланных образцов метеоритом оказывается один.
— В нашей стране интерес к внеземному веществу подогревается рассказами прессы об их баснословной цене, — считает Назаров, — поэтому люди звонят нам и предлагают купить кусок метеорита за полмиллиона долларов. Таких старателей приходится разочаровывать: метеориты бесценны для науки, но на рынке они столько не стоят. Премия РАН, которую недавно возобновили после 20-летнего перерыва, составляет в лучшем случае тысячу долларов.
На Западе взрыв интереса к метеоритам пришелся на 1996 год, когда ученые НАСА сообщили, что в космическом камне, найденном в Антарктиде, обнаружили ископаемые останки древних микроорганизмов, когда-то обитавших на Марсе. Сразу же появилась масса новых коллекционеров, заработали выставки, ярмарки, метеоритные аукционы. Но в России продать метеорит за большие деньги практически невозможно, так как внутри страны крупных коллекционеров нет. А за границу, по российским законам, метеориты вывозить нельзя — они подпадают под статью о вывозе культурно-исторических ценностей.


НАЗАД В БУДУЩЕЕ


Кратер Аризонского метеорита, который стал причиной гибели динозавровВ прошлом году благодаря активности населения наша национальная коллекция пополнилась пятью экземплярами, найденными на территории России. Для ученых это редкая удача. Метеориты — часть первовещества, из которого 4,5 миллиарда лет назад зародилась Солнечная система.
— В принципе наша Земля состоит из того же материала, что и метеориты, — поясняет член Комитета по метеоритам РАН астроном Валентин Цветков. — Только земное вещество претерпело такие сильные изменения, что от первовещества ничего не осталось. А метеориты можно читать как летопись далеких времен.
Летопись говорит, что практически 98 процентов метеоритов — это обломки очень маленьких планет, вещество которых за свою историю не нагревалось больше чем на 300 градусов. Параллельно существуют углистые хондриты — суверенное первовещество, которое вообще не входило в состав каких-либо планет и осталось почти неизменным. Внешне углистые хондриты совсем неказисты. Обыватель примет их за кусок асфальта. Зато именно они содержат сложные органические молекулы, которые теоретически могли стать причиной возникновения жизни. Подтверждение этой красивой гипотезы затрудняет факт, что такие чудесные метеориты очень редки — 0,2 процента от общего числа. Так что основная проблема ученых — найти метеорит. Чтобы поставить поиск на широкую ногу, 30 лет назад многие страны обзавелись болидными сетями — дорогостоящей системой перекрещивающихся широкоформатных фотокамер, беспрерывно снимающих небо. Но за все время сети выловили только два метеорита, поэтому проект признали полностью нерентабельным. Так что официально основными добытчиками внеземного вещества остаются обычные люди.


РОМАН С КАМНЕМ


По статистике, чаще всего космических пришельцев находят фермеры и рыбаки, то есть люди, которые проводят много времени на свежем воздухе. Правда, люди зачастую игнорируют встречу с внеземным веществом. Два года назад, распахивая поле, в Калужской области трактористы наткнулись на 20-килограммовый камень, который они бросили в ближайший лес. Его нашли спустя несколько дней супруги Мурашовы.
— Я сразу обратила внимание, что этот камень сильно отличался от всех остальных, разбросанных в лесу, — вспоминает Светлана Мурашова. — Догадку о его космическом происхождении подтверждало то, что он казался обгоревшим.
Мурашовы, просмотрев объявления в интернете, посчитали, что находка по самым скромным оценкам потянет тысяч на 20 долларов. Они нашли посредника из своих знакомых и заслали его Андрею Станюковичу в «Русское общество любителей метеоритики» с маленьким кусочком, отколотым от основного тела.
Калужский камень достаточно быстро признали метеоритом — обыкновенным хондритом, цена которого 10 — 30 центов за грамм. Поняв, что особого капитала на находке не наживешь, супруги Мурашовы безвозмездно передали большую часть метеорита Кольцово (названного по месту находки) в российскую национальную коллекцию.


ГЛАВНОЕ — КАРТЫ


Редкий кадр: падение болида. Этот «подарок» полностью сгорел в атмосфереМиф о космической стоимости всего внеземного вещества создается очень просто. Существует очень узкий класс редких метеоритов. К ним, например, относятся лунные и марсианские метеориты, а грамм их вещества действительно стоит тысячу долларов.
— Таких метеоритов на Земле всего два десятка, а их цену автоматически равняют с обычными хондритами, — сетует председатель «Русского общества любителей метеоритов» Андрей Станюкович. — Ну это просто смешно! Кусок самого известного в России Сихотэ-Алинского метеорита на сегодняшний день стоит 10 центов за грамм. Прожить, занимаясь одними метеоритами, невозможно. Поэтому профессиональные метеоритчики, как правило, имеют вторую основную профессию.
Генеральной директор фирмы по продаже котельного оборудования Мансур Абдрахимов несколько раз в год выезжает на поиски метеоритов. В начале июня «Русское общество любителей метеоритов» организует экспедицию в район падения метеорита Первомайский. Известно, что этот метеорит со страшным грохотом приземлился в 1933 году во Владимирской области. Перепуганные местные жители охотно сообщали властям, что видели камень из чистого золота, который упал в озеро и вскипятил воду, так что наутро можно было доставать вареную рыбу из воды. Выехавший на место падения самый именитый советский метеоритчик Леонид Кулик золота не нашел, зато вместе с отрядом добровольцев вывез 50 килограммов внеземного вещества. Сейчас в руки поисковиков попали архивные карты, где точно отмечены места находок. Зная математическую модель распространения осколков, на карте можно обнаружить «дыры», где метеориты не собрали.
— Возможно, в этой экспедиции я снова не найду своего метеорита, — рассуждает Мансур Абдрахимов, который за 10 лет увлечения метеоритикой нашел всего три штуки, — но зато какое это приключение! В тайге, в лесу ты стоишь над пищащим металлоискателем и понимаешь, что через несколько минут в руках окажется объект, который до встречи с тобой миллиарды лет плутал в космосе. Правда, чаще всего оказывается, что в земле зарыто ржавое ведро или горсть гвоздей…


КРУПНЫМ ОПТОМ


Существует и более экономный способ поиска. Речь идет о так называемых резервациях метеоритов — местах, где небесные камни лежат наверняка. Первое подобное хранилище было обнаружено в 70-е годы в Антарктиде. Японская полярная экспедиция в районе гор Ямато наткнулась на поле абсолютно голубого прозрачного льда, усыпанного десятками черных камней. Не поленившись, ученые собрали их и отвезли на экспертизу. Камни оказались совершенно разными метеоритами. К разгадке феномена привлекли специалистов разных областей и выяснили, что шапка льда в центре континента медленно оседает под собственной тяжестью и ледник вместе с сотнями метеоритов, попавших в Антарктиду на протяжении миллионов лет, постоянно движется. Горы Ямато стали естественным препятствием на пути метеоритов. С тех пор развитые страны считают своим долгом регулярно отправлять своих специалистов за добычей.
Но так как в одиночку в Антарктиду не поедешь, среди метеоритчиков популярны каменистые пустыни Омана, Австралии, Марокко и «нашей» Средней Азии, где метеориты просто никто не искал. Здесь за месячную поездку счастливчики находят до 300 килограммов внеземного вещества. Один из участников поисковый группы показывает фотографии с марсианскими пейзажами. За горизонт уходит каменистая пустыня с выбеленными на солнце камнями. На одном из них греется змея, на другом сидит мужчина со странным самодельным прибором, напоминающим удочку, только вместо крючка к леске привязан магнит.
— Я не буду говорить, где это, — предупреждает искатель, — мы нашли там один крошечный метеорит, а значит, будут и другие.


ДОБРЫЙ КАМЕНЬ


Охотников метеоритов в нашей стране в общей сложности наберется несколько десятков человек. Помимо людей, так или иначе связанных с наукой, метеориты ищут и скупают так называемые черные дилеры, которые переправляют метеориты контрабандой за границу и там продают по бросовым ценам. Только за прошлый год на российской границе было задержано почти 500 килограммов внеземного вещества.
— Мы пытаемся отлавливать предложения таких дельцов по интернету, — говорит Андрей Станюкович, — но, конечно, в первую очередь надо вести работу с населением, объяснять, что, отдав камень на черный рынок, владелец не только получит копейки, но и обкрадет науку, лишив ее материала для исследований.
Когда все аргументы у метеоритчиков заканчиваются, они говорят, что метеориты ко всему прочему очень добрые камни. За всю историю человечества не известно ни одного случая, при котором метеорит убил или хотя бы покалечил человека. Например, при падении Тунгусского метеорита была повалена тайга в радиусе 40 километров, не затронув ни одно из эвенкийских племен. Так что метеориты — это подарки, которые нам посылает космос.
Гости из космоса
Некоторые метеориты действительно стоят миллионы долларов, но для этого небесный «сувенир» должен обладать либо уникальными свойствами, либо уникальной историей. Представляем семь самых известных метеоритов.
КААБА
Самый священный метеорит. Представляет собой кусок (16,5×20 см) застывшего пористого стекла, которое может плавать в воде. Мусульмане считают, что он упал после грехопадения Адама.
ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ
Самый таинственный метеорит — в 1908 году он взорвался на высоте 5 — 7 километров над Восточной Сибирью, вызвав взрыв мощностью в 40 мегатонн.
АLH84001
Самый известный марсианский метеорит, найденный в Антарктиде в 1994 году. В нем содержатся углеводороды, произведенные марсианскими бактериями 3,9 млрд лет назад.
МЕТЕОРИТ МЕРЧИСОН
Самый «живой» метеорит, который стал первым вещественным доказательством существования аминокислот вне нашей планеты. Найден в 1972 году в Австралии.
ЦЗИЛИНЬ
Самый крупный каменный метеорит. Подарок из космоса весом 1774 килограмма упал в Китае в 1976 году, вызвав разрушение построек и панику среди населения.
СИХОТЭ-АЛИНСКИЙ МЕТЕОРИТ
Самый большой железный метеорит, упавший на Дальнем Востоке в 1947 году. В атмосфере он раздробился на тысячи частей и выпал железным дождем на площади в три квадратных километра.
МЕТЕОРИТ АЛЬЕНДЕ
Самый редкий метеорит, который содержит в себе углистые хондриты. Найден в 1969 году в Мексике.

Нравится
Не нравится
12:57