Особенностью этих лотов является высокая стоимость отдельных экземпляров, объясняемая их природной красотой, наличие среди них лунных и марсианских камней, а также метеоритов, найденных в России.

Русские метеориты на На Christie's

Особенностью этих лотов является высокая стоимость отдельных экземпляров, объясняемая их природной красотой, наличие среди них лунных и марсианских камней, а также метеоритов, найденных в России.
«Образцы все безумно красивые, потрясающе красивые», — оценил выставленные лоты Дмитрий Нужненко, член Русского общества любителей метеоритики, пять лет назад открывший первый в России магазин по продаже метеоритов. При этом эксперт считает, что цена многих из представленных метеоритов неоправданно завышена.
Специалистам, которые профессионально занимаются поиском метеоритов, подписи под лотами излишни — по внешнему виду они, как правило, могут определить, камень из какого метеоритного дождя перед ними.
По существующим правилам метеоритам присваиваются имена по названию ближайшего к месту находки населенного пункта. Так, представленный к продаже железный метеорит Дронино весом полкилограмма – один из множества метеоритов, найденных за последние два десятка лет близ деревни Дронино Рязанской области. Обломки метеорита, упавшего в этих краях еще в ледниковый период, находят здесь последние 20 лет.
Уральские ученые нашли метеорит, осветивший небо над Кольским полуостровом в апреле
Найден он был местным жителем Гуськовым во время похода за грибами. Он нашел два ржавых камня на отвале канала, принес их домой, и они лежали у него на участке.
Через два года, посмотрев передачу про метеориты, он отправил образцы в Академию наук, где было подтверждено их внеземное происхождение.
Позднее в обломках этого метеорита были найдены два совершенно новых минерала. «Это достаточно дешевый метеорит, мы его сами добываем. При международной цене порядка 20 центов за грамм он должен весить хотя бы 30 кг или хотя бы 15. Цена в $3 тыс. — это понты», — уверен Нужненко. По его словам, на цену метеорита влияет несколько факторов. «Индивидуалы» — остатки исходного тела, которое вошло в атмосферу Земли, ценятся дороже, чем осколки, на которые метеорит рассыпается при многократных взрывах в атмосфере. При этом у метеоритов, в отличие от бриллиантов, цена грамма не растет, а падает при увеличении веса. У легких индивидуалов весом до 100 граммов цена составляет $3–5 за грамм. Дальше на цену влияет внешний облик – например, естественная дырочка и или так называемые турболинии, возникающие при полете в воздухе, поднимают цену грамма метеорита на два доллара.
Кроме того, цену может значительно поднять лунное или марсианское происхождение метеорита – такие камни на Земли встречаются исключительно редко. Например, на 100 кг найденных метеоритов лунных будет примерно 100 гр.
Цена лунных или марсианских метеоритов может достигать $700–1000 за грамм.
Эксперт вспоминает, что один из обломков Челябинского метеорита был продан по цене московской квартиры.
Красивые оранжевые вкрапления оливина, которые видны, например, в метеорите Сеймчан, присущи группе паласитов, к которой он относится. В России, в отличие от Запада, рынок метеоритов совсем не развит и только зарождается. Одной из причиной является неурегулированность законов, регламентирующих их поиск и вывоз. Человек, нашедший метеорит, должен обратиться в Росохранкультуры, где эксперты выносят решение, можно ли метеорит вывозить из страны, т.е. является ли он научной ценностью. Если разрешение дается, метеорит можно вывозить из страны – так происходит с метеоритами из давно известных дождей, например, Сихотэ-Алиньского. Если метеорит эксклюзивен и существует в единственном экземпляре, разрешение на вывоз могут и не дать. Доходит до курьезов - если на большинстве таможенных пунктах России этого разрешения достаточно, то Северо-Западная таможня требует дополнительные документы.
Получать разрешение необходимо и на сам поиск метеоритов, при этом федеральные власти часто отправляют поисковиков к местным чиновникам, и наоборот. «В России нет единого закона, который разрешал бы и регламентировал поиск метеоритов», — считает эксперт.
Но и найдя что-то похожее на метеорит, человеку необходимо послать 20% камня в метеоритный комитет, и только тогда в случае подтверждения метеорит становится метеоритом официально, ему присваивается имя и официальная регистрация. При этом на сайтах типа «Авито» можно увидеть множество метеоритов, которые таковыми не являются, – просто людям кажется, что они нашли небесные камни.
На аукционах типа Christie's к оценке подлинности метеоритов привлекаются свои эксперты, которые могут потребовать и дополнительную экспертизу.
В нашей стране профессиональным поиском метеоритов занимается не более десяти человек, серьезных коллекционеров наберется от силы 15. Из-за того что рынок в стране не отрегулирован и только зарождается, оценить его объемы не представляется возможным. Поисковики – довольно узкая тусовка, где все друг друга знают, обмениваются информацией и организуют совместные экспедиции.

Нравится
Не нравится
13:33